понедельник, 27 декабря 2010 г.

Рецензия: "Tomorrow, When the War Began" (2010)



Посмотрел еще одно кино с родины диких кенгуру - "Tomorrow, When the War Began", что в переводе на русский означает "Завтра, когда началась война". Правда наши маркетолохолизаторы (крутое я слово придумал?:) со мной не согласны и озаглавили фильм как "Вторжение: Битва за рай". Но это пусть будет еще одним грузом на их совести и вообще сейчас не об этом.


Группа подростков, состоящая в основном из классических штампов (релегиозная отличница, тупая блондинка, деревенских хулиган и так далее) отправляется на природу. Среди них Рейчел Херд-Вуд из вот этого и чувак похожий на Саида из Лоста. Пикнички, красивые пейзажи, барахтанье в водичке в стиле спасателей малибу, короче сплошная романтика. К тому времени когда все это уже начинает слегка надоедать появляется тревожный знак - истребители над головами. Вернувшись домой герои застают пустые дома и сгнившие фрукты - началась война.


Главный и самый очевидный вопрос к фильму - кому вообще придет в голову захватывать  крупнейшее месторождение утконосов - остается без ответа. Зато от этой недосказаннности нас отвлекают как могут. Что касается съемок, то могут они очень неплохо. Режиссер фильма Стюарт Битти, хоть и дебютировал в режиссуре, зато поработал сценаристом (в основном правда со-) в кучи проектов от "Пиратов Карибского Моря" до "Австралии". При этом самая удачная работа, сценарий к "Соучастнику" Майкла Манна, Битти написал сам. Данный же сценарий он создал вместе с автором фантастических рассказов для подростков, на которых "Завтра" и основано.


Начинающийся как недавние "Монстры", фильмом про отношения на фоне фантастических событий, "Завтра" очень скоро уходит в сторону голливудского боевика. Эти изменения хорошо видны если взглянуть на тизерный постер (слева), а потом на финальный (справа). Обладая немаленьким бюджетом (25 лимонов) Битти обращается с материалом посмелее Эдвартса выплескивая все свои guilty pleasures по полной. Самолеты с ракетами, багги с пулеметами, тяжелые грузовики, коммандос... не хватает только Ван Дамма. Несмотря на способность хорошо управляться с камерой и создавать напряжение, выдающей насмотренность жанром, воспринимать большую часть происходящего без смеха невозможно.


Периодически словно вспоминая, что в фильме 2010 года не могут быть одни взрывы (если конечно ваша фамилия не Бэй) автор вставляет размышления о войне. Мол, что делать людям если на них напали захватчики. Прятаться или отважно партизанить (сцена совещания, очень похожая на такую же из Властелина Колец, еще один повод поржать). Забавно, что эти самые вторженцы как бы не имеют государственной принадлежности. Их язык выдуман, а один из героев глубокомысленно произносит: "Какая разница какой у них флаг". При этом внешность солдат понятно не выдумаешь, поэтому они похожи на... азиатов.


Есть у фильма и чисто австралийский привкус. Так, дикую местность за чертой города местные жители называют "Адом". Псоле начала войны этот ад становится "самым безопасным местом". Вечная австралийская тема противостояния природы с человеком заслуга конечно не авторов сценария и здесь как и всё остальное выливается в совсем уже неприличный цирк с коровами.
При этом более чем заметно, что Битти больше увлекают грузовики, таранящие машины с воротами и Большие Огненные Взрывы. Сложно его в этом винить, я тоже в детстве много смотрел Терминатора:) И если бы мне дали 20 миллионов на фильм, я бы наверно снял что-то в этом же духе.


В результате в наивном боевике в лучших традициях 80-90-ых, появляются нетипичные сцены вроде аллюзии на завоевание Австралии или природу, но особой роли они не играют. Все без исключения персонажи "многое понимают", меняясь на глазах. Трусливо-туповатый капитан футбольной команды, релегионзно-затюканная девочка, стервозная главная героиня и даже торчок-похуист, все они без исключения становятся героическими партизанами:) Финальный кадр с тирами, достойные "Лузеров", характеризуют эту картину лучше всего. В общем очередной фильм "такое дерьмо, что аж круто". Кино для детей постарше и тех у развито чувство кинематографического юмора. Остальным с осторожностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий