воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Back in LA.


Не успел я упомянуть в рецензии на "Где-то" мой любимый сериал Californication (он же Блудливая Калифорния, он же Калефрения, он же Калифорникейшн), как в сети тут же появились две первые серии нового, уже четвертого сезона...


История про Хэнка Муди, писателя основательно застрявшего в кризисе среднего возраста (и всех других возможных кризисах) запала, не побоюсь этого слова, в сердце не только мне. Виной тому - мастерски написанный сценарий, пестрящий отсылками к известным литературным и рок-н-рольным произведениям, каждый диалог которого самому хочется растаскивать на цитаты. Могу  вообще говорить исключительно фразами оттуда:) Другая причина успеха - Дэвид Духовны, невероятно правдоподобно сыгравший мужчину, пытающегося вернуть любовь всей жизни Карен (Наташа МакЭлхон) и наладить отношения с их совместной спиногрызкой дочкой. В этом ему мешает природа большого ребенка, "тонущего в море бесполезных кисок", пьющего и употребляющего все, что можно, короче шагающего на грани и периодически за эту грань проваливающегося. Наполненный иногда уморительными, иногда печально жизненными сценами сериал стал наверно единственным, который хочется пересматривать.


Правда это относится только к первым двум сезонам. Третий получился не таким выдающимся. И вроде бы все было на месте. Муди все также трахает все  что движится, попадает в какие-то невероятные ситуации, комедийный талант Духовны вырывается на заоблачные высоты. Но чего-то не хватало. Прежде всего сюжетного стержня. Истории с большой буквы, которая и позволяла получать удовольствие от сериала, даже пересматривая эпизоды снова и снова. Духовны, хоть и играл он на том же уровне, кажется перестал настолько вживаться в образ. Даже внешне стал каким-то более прилизанным и похудевшим, что было не похоже на того Хэнка Муди.


Четвертый сезон начинается в стиле "he's back, mutherfuckers!". Муди поплатившийся за былые пригрешения (смотри самую первую серию) выходит из тюрьмы, где его встречает верный друг-агент (тоже отжигающий напалмом Эван Хэндлер) с сигаретой, бутылкой и темными очками:) В общем-то есть все что нужно для хорошего продолжения. Верные друзья, Карен с дочкой, ненавидящие Хэнка больше чем когда-либо и новые женщины, склоняющие нашего героя к разврату:) Конечно еще рано говорить о сюжете, но надеюсь сценаристы вынут палец из жопы и создадут что-то достойное первых двух сезонов. Постараюсь написать получилось ли у них это, когда четвертый сезон подойдет к концу.

Ну и напоследок, традиционную:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий