суббота, 16 января 2010 г.

Рецензия: "Экспресс Ужаса" (Horror Express) (1973)




Должен признаться, к этому фильму у меня особое отношение. Как и ко всему, что нам нравилось в детстве, к «Экспрессу Ужаса» испытываешь такое ностальгическое умиление. Когда-то я увидел этот фильм, не поверите, по телевизору. Тогда, он меня очень впечатлил. И вот появилась возможность вернуться к полузабытым воспоминаниям и пересмотреть «Экспресс».



Фильм сразу же окутывает вас атмосферой каких-то мальчишеских приключений. Экспедиция в заснеженных скалах, окаменелый древний человек, китайский вокзал, на котором смешались местные воры, британские ученые (нет, не те самые, эти поумнее) и солдаты. Профессор Сэкстон грузит на поезд ящик с первобытным мохнатым существом, не подозревая еще, на что он обрекает пассажиров. Впрочем, даже начав понимать, какую опасность таит его находка, Сэкстон готов пожертвовать «жалкими людишками» ради великих научных достижений. На вокзале он встречает своего коллегу и соперника Доктора Уэллса. Этих двоих очень ярко воплотила старая парочка вечных экранных врагов – Кристофер Ли и Питер Кашинг соответственно. Ли находился на пике своей карьеры, сыграв в этом же году, лучшую по собственному мнению роль в «Плетенном человеке». Конечно «Экспресс» не в пример более легкое и простое с драматургической точки зрения кино, но и здесь Ли досталась довольно интересная роль, особенно в сравнении с бесконечными сиквелами «Дракулы». Кашинг тоже создал довольно занятного персонажа, с одной стороны такого благородного джентльмена, но с другой довольно скользкого типа, сующего нос в чужие дела.




Также в этом фильме, наверное впервые, нашелся еще один «злодей», способный посоперничать по харизматичности с Ли. Это полусумасшедший монах Пуджаров, которого сыграл некто Альберто де Мендоса. Поначалу одержимый идеей изгнать «Сатану в ящике» с поезда, он постепенно понимает всю его силу и решает примкнуть к могущественному злу.
Так с чем же предстоит столкнуться пассажирам поезда? Нет, это не уменьшенная копия Кинг-конга, все гораздо интереснее. Нечто, засевшее в окаменелых останках и ждущее там уже миллионы лет, обладает многими интересными способностями. Например, высасывать все воспоминания человека через глаза. При этом глаза белеют, а мозг, как выяснилось после трепанации, становится совершенно гладким. Антинаучная глупость? Готовьтесь еще к десятку таких же поразительных вещей, «Экспресс» не стремиться поразить вас реализмом. Он отдан в жертву эффектным сценам и запоминающимся персонажам.
Коих здесь, кстати, не мало. Помимо вышеперечисленных в тесном поезде вам встретятся: инспектор, красавица-шпионка, не менее симпатичная графиня (обе будут подкатывать к ученым, но без особого успеха:), туповатый аристократ, слишком любопытный инженер и другие. Большая часть фильма происходит в несущихся вперед вагонах поезда, подчеркивая отсылки к классическим детективам. Впрочем, интрига полностью исчезает ко второй половине фильма, начало которой отмечается «захватом» поезда казаками! Поезд идет по транссибирской магистрали, так что как вы понимаете, развесистая клюква была гарантирована изначально:) Особенно учитывая год создания.



Но, несмотря на карикатурных русских, смешные сейчас моменты (последнее, что видел убитый видно в жидкости глазницы), игрушечную модель поезда и вообще некую наивность происходящего, «Экспресс Ужаса» создает очень приятную атмосферу и не дает заскучать ни на минуту (благо идет он всего полтора часа). Кроме того здесь есть и юморные сцены, изначально и довольно успешно созданные как смешные. Моя любимая, когда инспектор говорит Ли и Кашингу: «Ну, теперь вы вдвоем и в безопасности… если конечно один из вас не чудовище». На, что Кашинг отвечает: «Один из нас?! Да ведь мы оба англичане!».  






«Экспресс Ужаса» похож на бульварную приключенческую книжку для ребят лет 13-ти. Собственно где-то в таком возрасте я его впервые и посмотрел. Конечно, тем, кому не посчастливилось увидеть его в детстве, сейчас отнесутся к фильму более скептически. Но там найдется чему порадовать киномана и без ностальгических воспоминаний. Хоррор, наделенный как эффектными убийствами так и саспенсом, детективно-приключенческая атмосфера, отлично снятый экшен. Нужные сцены подчеркивает запоминающаяся музыка. Это не говоря о том, что для поклонников Кристофера Ли фильм просто обязателен к просмотру. Главное не ждите ничего серьезного, и я уверен коктейль «Экспресса Ужаса», вам понравится.  


ЗЫ: Среди вариантов перевода можно встретить и «Поезд Ужасов» и «Экспресс Ужасов». Но мне кажется, что «Экспресс Ужаса» все-таки наиболее точно отражает суть оригинального названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий