вторник, 26 января 2010 г.

Рецензия: "Четвертый вид" (The Fourth Kind) (2009)




Особо близкие контакты

«Четвертый вид», пытающийся реанимировать подзабытую уже тему похищений людей маленькими зелеными серыми человечками, достаточно жуткий, но какой-то неоднозначный. Что, впрочем, идет ему скорее на пользу.
Кино начинается со вступительной речи Милы Йовович, смысл, которой сводиться к следующему: «Фильм основан на реальных событиях, и все, что вы увидите будет extremely disturbing» :)
«Четвертый вид», снят на основе как бы документальных видео и аудио записей, а также показаний некой доктора Эбигейл Тайлер (Йовович). Она психолог, у которой убили мужа прямо в их спальне, когда она была рядом. Но Эбби не может ничего вспомнить и поэтому ходит к другому психоаналитику (которого играет неожиданно уравновешенный Элиас Котеас:). В это же время несколько пациентов Эбби рассказывают ей одну и ту же историю. Они просыпаются в три часа ночи, разбуженные совой сидящей у окна, причем сами они не уверены в ее реальности. Подвергнувшись гипнозу, они естественно вспоминают о похищении пришельцами и все начинают сходить с ума...




Фильм представляет собой смесь художественной постановки и «документальных» кадров. Что касается художественной части, по стилю она слегка напоминает «Пророчества человека-мотылька» Марка Пеллингтона (крупные планы диктофона, размытые огни и т.д.). Еще больше это сходство подчеркивает присутствие Уилла Пэтонна. Вот только режиссура Осунсанми явно не дотягивает до уровня «Дороги на Арлингтон» и «Мотылька». 
Периодически экран делится на части и нам показывают обе версии сразу. Поначалу меня это несколько напрягло, так как постановка по воздействию не в состоянии тягаться с «home video». Актеры не всегда убедительны и в сравнении с нечетким реалистичным изображением, не самая высокобюджетная постановка кажется спектаклем. Так же слегка раздражали постоянные надписи типа «аудиозапись интервью такого-то» и тому подобное. Разъяснения кажутся лишними, коими они всегда и бывают… но не в этом фильме.




Потому что вскоре приходит понимание: постановочные сцены с известными актерами призваны лишь усилить эффект реалистичности «документальных» кадров. И в этом нет ничего нового. Такой прием (собственно как и модную нынче псевдодокументальность) впервые использовал еще Руджеро Деодато, автор культового «Ада Каннибалов» (а вовсе не создатели «Ведьмы из Блэр», как многие считают). Уж не знаю специально или нет (скорее конечно второе) актеры местами «недоигрывают», но в результате «документальные» вставки производят действительно сильное впечатление. 
Как вы можете догадаться никакой реальной документалистики в них нет:) И это не сложно заметить, если хорошенько приглядеться. За всеми жуткими воплями и искаженным изображением, скрываются идеально выверенные кадры (эпизод с НЛО над домом) и классические спецэффекты (левитация под одеялом). Также обратите внимание на Эбби образца 2000 и 2002 годов. Пожалуй гримеры тут несколько перестарались. Кроме того по настоящему пытливый зритель, погуглив вышеозначенные материалы и людей не обнаружит никаких упоминаний об интервью или докторе Эбигейл, не связанных с фильмом. Конечно у авторов всегда остается идеальная отмазка: все имена были изменены:) Кроме того сообщения о пропаже людей в этом городе действительно имели место быть... 




Если же отбросить всю эту мишуру, то мы имеем классический образчик жанра про пришельцев. Что-то в нем снято очень стильно, что-то слабенько. В сцене похищения Эбби авторы все же нарушают, путь и слегка, главный закон Лавкрафта, и показывают кусочек «молнии на костюме монстра», в результате приближаясь к фильмам категории Б.  
Но все это мелочи. «Четвертый вид» конечно же сильно порадует всех поклонников темы, которых не баловали такими вещами кажется со времен «X-files». При любом уровне скепсиса кино действительно обладает сильной атмосферой, в том числе и благодаря фишке с «реальными» материалами. Также порадовало, что сюжет не дает нам однозначных ответов о произошедшем с Эбби, ее мужем и ребенком. Было ли это воздействием паранормальных сил или безумием одной женщины?
Мой вам совет, расслабьте мозг, выключите свет и вспомните все школьные страшилки про злобных инопланетян и их эксперименты.




К тому же кто знает… может то, что нам показывают действительно случилось, ведь обратное не доказано:)

2 комментария:

  1. Я очень злюсь, если эти "документальные" съёмки игра актёров. Никаких пришельцев на них не видно. Это похоже на одержимых дьяволом, а не НЛО.

    ОтветитьУдалить
  2. Charlotte Milchard
    http://www.youtube.com/watch?v=3dc-GQgb6nk&feature=related

    ОтветитьУдалить