четверг, 14 января 2010 г.

Рецензия: "High Strung" (Нервы на пределе) (1991)


Вас когда-нибудь бесило что-то до такой степени, что хотелось орать и биться головой о стену? А как насчет идиотов, единственный способ заткнуть которых – задушить их? Персонаж Стива Одекерка, Тейн Фарроуз прибывает в таком состоянии постоянно:) Все аспекты окружающей его жизни вызывают в нем саркастические припадки раздражения и отвращения. Собственно из этих монологов вслух и состоит почти весь фильм «Нервы на пределе».


Рискну предположить, что больший творческий вклад в создание этого фильма внес именно Стив Одекерк, не только сыгравший главную, во всех смыслах, роль, но и написавший сценарий. Никому не известный режиссер также числиться в авторах сценария, но сравнивая фильмографию этих двоих, а главное, наблюдая за игрой Одекерка, понимаешь – это его кино.
Большая часть «Нервов» происходит в квартире Тейна. Персонаж без остановки говорит сам с собой. Но на самом деле он обращается к зрителю, не стесняясь при этом почти постоянно смотреть в камеру. Вообще в фильме есть что-то от театра (в данном случае одного актера). Все происходит в одном месте (квартира главного героя), в течение одного дня и сосредоточено исключительно на Тейне. Таким образом (уж не знаю специально или нет) эта стебная комедия следует всем канонам классицистической драматургии:)




Так что же именно так не удовлетворяет нашего героя в этом мире? Да почти все! Сцена про кукурузные хлопья, открывающая фильм, просто гениальна. Дело в том, что в миске Тейна по всем законам Мерфи, ВСЕГДА больше молока, чем нужно. Даже когда он наливает туда только капельку:) Далее, надоедливая муха (которая надо сказать будет преследовать Тейна весь фильм) садиться на ложку и попадает ему в рот, детонировав тем самым целый поток жалоб. Вообще жалобы на тяжелую жизнь – любимое времяпрепровождение Тейна. И если он не жалуется зрителю на тупость мух или своей начальницы, то жалуется кому-то еще. Иногда его посещают его друг (естественно закоренелый оптимист), та самая тупая стерва начальница и сосед-рокер вечно врубающий «на полную» свою музыку. Также Тейна периодически достают телефонные звонки и письма. По поводу всех и всего вышеперечисленного у него находиться подходящая издевательская реплика. Моя любимая сцена – это приход страхового агента, для которого этот день явно не станет самым лучшим. Тейн встречает его с распростертыми объятиями, обваливает комплиментами и, сообщив, что только что получил наследство, обещает купить все виды страховок. Провожая агента, Тейн уже в дверях добавляет: «Ну, есть только одна проблема, в том, чтобы я купил у вас эти страховки… Я ЛУЧШЕ СДОХНУ!». А потом, захлопывает перед лицом бедняги дверь.     




Но, несмотря на неимоверный поток цинизма, выливающийся на зрителя, фильму присуща и самоирония. Я, конечно, не верю, что можно написать такой сценарий не являясь хотя бы немного (а скорее очень много) циником, но в этом и особенность фильма. Он не сливается с героем. Одекерк на самом деле по-доброму смеется над Тейном так же как над всеми остальными.
Особенно это заметно в моментах, где Тейн выглядит слегка… сумасшедшим. Например, он открывает письма при помощи специального устройства потому как якобы «восемь человек в год погибают от бомбы в конверте». Также у него есть собака… вырезанная из картона. Ну, согласитесь глупо отдавать часть своей жизни какой-то зверюге, которая сожрет тебя при первой возможности. 
Персонаж Одекерка это такой застрявший в подростковом возрасте максималист. Он уже научился саркастично ненавидеть все вокруг, но вот видеть чуть глубже нет. Еще больше это подчеркивает профессия главного героя. Тейн пишет детские книжки. Можете себе представить, что он там пишет:)  




Стив Одекерк снял очень непретенциозный, оригинальный фильм. Снят он конечно минималистично, но очень стильно. На главных ролях известных актеров нет, а вот эпизодической звездой нас порадуют. Ну, во-первых, здесь появляется совсем еще юная Кирстен Дантс, которую на самом деле в силу детского возраста и совсем коротенькой роли и не узнать. А вот, кого вы точно узнаете, так это Джима Кэрри, сыгравшего в «Нервах»… Смерть. Да, да Ту Самую Смерть:) Дело в том, что Тейн произнес свою любимую фразу «да я лучше сдохну» более 18000 раз! Поэтому (а еще потому что он «не сделал ничего полезного») за ним пришла, точнее, приехала на лимузине, сама Смерть. Вот только за пять минут общения с Тейном эта самая смерть начала рвать волосы на голове от не прекращающихся жалоб и насмешек. Не стерпев такого обращения, Смерть отпускает Тейна. Кстати досмотрите титры до конца. Там припрятана маленькая сценка, в которой Смерть сообщает Богу, что больше ни за что не приблизиться к этому человеку, тем самым сделав его бессмертным. Тейн приходит в себя и вдруг решает пойти с другом в так ненавистный им ресторан. Но что-то подсказывает мне, что сильно этот персонаж вряд ли измениться…




«Нервы на пределе» Стива Одекерка полон ребяческого веселья, циничных шуточек и уморительных ситуаций. Этот фильм подходит под любое настроение. Если вас все достало, Тейн разрядит вашу злость своим сарказмом, а если вам хорошо, то вы еще больше поднимите себе настроение этим коротким, но затягивающим в свою атмосферу фильмом.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий