понедельник, 7 февраля 2011 г.

Рецензия: "Игра без правил" (Fair Game) (2010)


"Игра без правил" - это, как нам сообщают афиши, новый фильм от режиссера "Идентификации Борна" Дага Лаймана. Правда они не сообщают, что также он снял "Мистера и миссис Смит" и "Телепорт". Впрочем с Лайманом это кажется не так важно, режиссер выступает исключительно умелым ремесленником. Главное же - основанная на реальный событиях (на этот раз без кавычек) история и давно не радовавший нас Шон Пенн в паре (на экране и супружеской) с Наоми Уотс.

Наши доморощенные мастера перевели название фильма не то чтобы не правильно, а с точностью наоборот (на самом деле "Честная игра"). Забавно но от перемены мест смысл здесь не меняется. "Игра" - классический политический триллер/детектив/драма про заговоры и коррумпированную власть. За последние годы на эту тему было снято не сказать чтобы мало: Вспоминается "Переводчица" с тем же Пенном или "Большая Игра" с Кроу. В "Fair Game" нам рассказывают "страшную правду" о вторжении в Ирак.
Героиня Наоми Уотс - агент ЦРУ, которая ищет ядерное оружие в Ираке. Ее доводы о том, что никакого оружия скорее всего нет мало волнуют Белый дом. И когда ее муж, бывший посол, публикует разоблачающую статью на них обрушивается ответная реакция. Власти раскрывают имя агента ЦРУ, подставив ее саму и ее семью под удар.

Кино представляет из себя достаточно сбалансированную смесь из расследований ЦРУ, конфликтов главных героев, интриг и неспокойных пейзажей африканских и ближневосточных стран. Но основное  напряжение держится все же благодаря сурово-либеральному Пенну (в реальном мире таких демократов к сожалению не очень много) и упертой Уотс. Оба персонажа периодически  выясняют семейные отношения, осложняющиеся не очень совместимыми работой жены и взглядами мужа. В итоге героиня решается поддержать борьбу мужа и высказаться публично. Заканчивается кино документальными кадрами, как это сейчас модно (смотри "Боец"), с  реальной сотрудницей ЦРУ, зачитывающей уже всем известные "откровения". 
Основная проблема этого и всех подобных фильмов - они почему-то выходят с опозданием этак лет на 7. Почему-то сейчас никто не спешит разоблачать Обаму, ну или то, что происходит в нашей стране. Конечно, всегда проще мочить злодеев-предшественников, это известно всем еще с советских времен. Резать правду матку могут себе позволить блоги, а прокатывающим компаниям понятно нужно бюджет отбивать. Поэтому наивные посылы фильма к прошлому - это махание кулаками после драки. "Fair Game" создана как раз по всем правилам и несмотря на неплохую драматургию, отличных актеров и динамичный сюжет вряд ли может восприниматься как серьезное высказывание.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий