четверг, 24 февраля 2011 г.

Майкл Кейн с пулеметом против пиратов Карибского моря


Пожалуй впору создавать рубрику "Телевизор не то, чем кажется". По крайней мере в ночные часы это сатанинское изобретение выдает такие номера, что даже не верится. Впрочем все логично. Целевая аудитория для госканального зомбирования ложится спать пораньше и можно уже не напрягаться. Кажется, что после условной полуночи место за пультом телеэфира занимают совсем другие люди, а может просто те же решают оторваться. Это выражение как нельзя лучше подходит к фильму "Остров" (The Island) 1980 года выпуска с Майклом Кейном и Дэвидом Уорнером, снятому по роману Питера Бенчли (который "Челюсти") и увиденному мной по простигосподи первому каналу:)

Кейн играет журналиста, расследующего исчезновения судов у берегов курортного района на юге Штатов. Вместе с сыном он отправляется к одному из множества островов в Карибском бассейне. Подбирая "тонушую" девочку они и сами становятся жертвами неизвестных. Журналиста с сыном похищают... пираты:) Пираты эти живут по законам и обычаям общества, совсем не изменившимся за сотни лет. Разбойники начинают промывать мозги сыну героя, чтобы тот стал одним из них, а самого журналиста отдают женщине, мужа которого он убил защищаясь.

Не часто увидишь Кейна в роли отца, на значительную часть его ранних фильмов детей вообще лучше не пускать:) Вот и этот получил рейтинг R и есть за что. Пираты как им и положено режут глотки, стреляют в людей, засовывают ядовитую медузу женщине между ног в качестве наказания и так далее. Кровища не сказать чтобы хлещет, но присутствует, хотя больше страху нагоняют атмосферой поселения безумных грабителей и убийц. При этом во всем остальном фильм откровенно подростковый если не сказать детский и изобилует нелогичными событиями и бредовым поведением персонажей. Герою первую половину фильма тотально не везет, а вторую наоборот постоянно удается избежать смерти в последний момент. Казалось бы полностью прозомбированный мальчик, под конец помотав головой, чудесным образом приходит в себя, а до этого чуть папашку не замочил. Кейн тоже переживает все, что происходит с ним и сынишкой с фирменной невозмутимостью. Типа "Чего? Из моего сына хотят сделать убийцу, а меня заставляют заделать ребенка  какой-то сумасшедшей бабе? Ок, посмотрим кто кого":) Но рекомендовать этот фильм детям я бы не стал, будут плохо спать. Чего только стоит эпизод позже появившийся в четвертом Рэмбо (кроме шуток). Майкл Кейн косит пиратов штабелями из стационарного пулемета с таким выражением лица, что даже Слай бы испугался:) Когда же на остров прибывают спасатели, авторы пытаются выдать "Повелителя мух", но выходит такой же безумный цирк, как и со всем остальным фильмом.


Такое удивительное сочетание мальчишеской наивности с трэш угаром (секс, убийства и кокаин прилагаются) могло появится только в 80-ые, за что мы их и любим. Всем поклонникам фильмов той эпохи и Кейна рекомендую, другим с осторожностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий