суббота, 29 января 2011 г.

Рецензия: "Боец" (The Fighter) (2010)


Фильм "Боец", от постановки которого в свое время по понятным причинам отказался Аранофски - не столько классическая спортивная драма про боксера, сколько классический претендент на Оскара.

Боксер Мики (поднакачавшийся Марк Уолберг) идет по стандартной дороге драматических падений и ожидаемо-пафосных взлетов. Бицепсы и трицепсы в данном случае играют гораздо ярче самого Уолберга, который конечно способен выдавать более занятных персонажей. При этом фильм основан на реальной истории и в конце нам демонстрируют кадры с прототипами персонажей. Но все это мы уже видели в известно каких фильмах. Гораздо интереснее тут, если можно так выразиться, фон. Главное - это конечно брат-драчун-наркоман героя Дики в исполнении Кристиана Бейла, привычно входящего в форму тощего психа и благополучно возвращающегося обратно. Также присутствует  колоритная white trash семейка, состоящая из эгоистичной мамаши а-ля "Черный лебедь" и отряда сестер. Все это заснято на трясущуюся "мы не Голливуд" камеру, которая забавно облетает телефонный шнур или не в тему утыкается между людьми. Сами боксерские поединки сняты на телевизионную камеру с характерным качеством. Но и это мы уже видели в последнем Рокки. Впрочем результат по большей части вышел отличным. В качестве бонуса - подружка-барменша (Эми Адамс), воюющая с сумасшедшей семейкой боксера и щеголяющая в белье (что как вы понимаете идет фильму только в плюс:) 

Вот такое кино и на самом деле добавить что-то еще сложно. Сам по себе фильм держится на актерах (80%) и съемках (остальные 20). История же для реальной жизни действительно невероятно увлекательная, но в кино мы все это уже видели в разных комбинациях столько раз,  что и не сосчитаешь. Тем не менее у картины, я считаю, есть все чтобы отхватить пару статуэток. Она не слишком мейнстримовая, в ней есть ударная роль второго плана,  слегка завуалированные семейные ценности и при этом нарочитая модная "правда жизни" в виде крэка (наркотик такой кто не в курсе). 

Забавный момент - по сюжету канал HBO снимает документалку про Дики на тему "почему наркотики это плохо". За героями то и дело шастают люди с камерой, символизируя скорее не моду на постмодернистские штучки, а желание авторов показать какую "реальнейшую историю" мы наблюдаем. Молодцы, показали и при том неплохо. Но не более того. 

ЗЫ Сотый пост между прочим! Фигня, но приятно:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий