пятница, 25 февраля 2011 г.

Открытое письмо Д'Артаньяна.


В околотворческих кругах есть занятное табу на критику коллег по цеху. Согласитесь, редко когда можно услышать как один режиссер говорит, что фильм другого - говно. Люди недалекого ума считают критику синонимом оскорбления, в то время как критика по-моему - это половина творчества. При этом, кажется, те же самые люди на любое резко критическое замечание про любимое произведение любят выдать сакраментальное "а сам-то можешь сделать лучше?". То есть если ты не снимаешь кино, то критиковать его нельзя и если снимаешь тоже:) Отчаянная ситуация.

Сами кинокритики при этом чувствуют себя свободнее в замечаниях про коллег, но разве что слегка. Все это больше похоже на дружеские подъебки или сплетни, чем на что-то конструктивное. Примерно то же самое относится ко всем литераторам в широком смысле. Ну, то есть можно себе представить что какой-нибудь современный писатель закидывает тухлыми овощами чей-то роман (да и то скорее всего общепризнанное дерьмо). Но совершенно невозможно себе представить, что например Финчер скажет: "Посмотрел я тут Аватара. Какая-то хрень для детишек":) И речь не об этикете - сравнение с фекалиями естественно не является обязательной частью отзыва. Я конечно не являюсь профессиональным критиком. С другой стороны в наше время большая часть пишущих о кино (музыке, литературе и так далее) людей ими не является. Так или иначе позволю себе пару замечаний в адрес этих самых профессионалов. No names, only quotes так сказать.

Иногда, читая профильные статьи, будь то рецензии или что-то на более общую тему, хочется как говорится "взять и уебать". Вот на одном популярном киносайте человек рассуждает о документальном кино. Причем исключительно с позиции кассовости (впрочем обычная позиция этого сайта). Речь заходит о фильмах про звезд, Марадону, Майкла Джексона. И тут автор к чему-то вспоминает культовый стэнд-ап концерт Эдди Мерфи "Raw". 
"В отличие от картин про Джексона и Марадону, в этом сюжета — ноль. Комик на сцене в духе «Камеди клаба» рассказывает шуточки и похабные анекдоты на протяжении полутора часов. Фанаты с восхищением приводят цифру, что слово fuck в этом кино употребляется 223 раза. Профессионалы же фильм за документальный не держат, и попадание ленты в разряд «документальное» считают технической случайностью." фэйслпалм.
Дальше автор еще укоряет новых "Чудаков" за бездуховность, после чего я решил сэкономить нервные клетки и чтение бросил.

Не я первый, не я последний воскликну "Шозанах!". Ну неужели так сложно погуглить и узнать, о чем собственно ты взялся рассуждать. Долго наверно думали эти "профессионалы" прежде чем поняли, что "Raw" - просто запись стэнд-ап концерта, а не документальное кино.  Ну и какой там должен быть сюжет? Ну и о каком профессионализме тут можно говорить? Чувствую скоро фактологическая сторона материала вообще мало кого будет занимать, а о проверке фактов перед публикацией вообще будут говорить как о вымершем виде животных.

Другая широко известная в узких кругах кинокрититесса (извините:), хороший журналист и наверняка милейшая женщина считает, что жалкие читатели права не имеют  "фамильярно" комментировать статьи. Мол, кто они вообще такие. То есть писать статьи фамильярно можно, а комментировать нет? Двойные стандарты в действии.

Таких примеров море. Факты заменяются домыслами, а аргументированные рассуждения заменяются мнением уровня "афтар жжет". Второе может уместно в личном блоге (достаточно взглянуть на мой), но не на крупном  коммерческом сайте. Точно так же недопустимо, чтобы серьезное издание жмотилось потратиться на корректора, публикуя статьи похожие на диктант Вовочки. Знаете я искренне верю в справедливость этого мира. Мы все здесь заслуживаем друг-друга. Зрители, хрустящие попкорном и прущие валом на комедии Павла Воли и Трансформеров 2, заслуживают пустые фильмы, снятые для дебилов. Журналисты пишущие, что у Натали Портман толстые ноги, заслуживают комментарии про ПМС. Общество, которому все по барабану, пока жопа в тепле, заслуживает такое государство. Это все конечно не значит, что нужно любить такие фильмы, такие комментарии и такое государство. Просто нужно понять, что у подобных проблем всегда две причины. Та, что внутри и та, что снаружи. Не решив их обе, мы ничего с проблемами сделать не сможем.

ЗЫ Иллюстрация позаимствована из жж ellustrator'а:) Чувак офигенные карикатуры рисует, советую заценить.

1 комментарий: