вторник, 16 ноября 2010 г.

Рецензия: "The Legend of Boggy Creek" (1972)


Я наткнулся на описание этого фильма на каком-то европейском сайте, кажется испанском, и обратил внимание в основном благодаря стильному постеру, какие умели делать только в семидесятые. После небольшого "погугливания" выяснилось, что кино это не только достаточно известно, но и является первопроходцем в теме бигфутов и вообще культовым. Кроме того на всем известной вебэнциклопедии, картине приписывали чуть ли не первенство в слегка уже навязшей на зубах псевдодокументалистике. Короче пропустить такое было нельзя и вот наконец мои загребущие глаза добрались до "Легенды Богги Крик".

Этот фильм - дебют Чарльза Б. Пирса, кинематографиста широкого профиля, отметившегося прежде всего в 70-ых годах прошлого века. Свою первую картину он снял в родном Арканзасе про местную легенду - гигантское лохматое двуногое существо, известное в наше время всем как бигфут/сасквоч/йети/снежный человек, бродящее по местным лесам и болотам. Собственно слово "creek" - это американское название маленьких речушек, во множестве протекающих в районе Богги у городка Фаук. Именно там многие добропорядочные граждане Фаука (целых 315 жителей:) видели волосатое нечто.
Будущий пионер независимого американского кино, Чарльз Б. Пирс снял "Легенду" в лучших традициях жанрового кинематографа того времени - на копейки и с местными жителями в ролях самих себя. Весь фильм состоит из почти несвязанных друг с другом сцен столкновения людей с существом и их комментариев, рассказанных с неповторимым южным произношением. Сюжета как такого тут нет и поэтому кино действительно больше напоминает передачу про неизведанное по всем известным каналам, только снятую стильно. Лишь под конец авторы вставляют более жанровый эпизод, в котором чудище до этого стремавшееся по лесам вдруг решает забраться в дом. Запертые в нем люди отстреливаются из ружей (которые на юге Америки как известно есть у каждого уважающего себя мужчины, женщины и ребенка:). Но сасквоч оставляет им лишь пару пятен крови и сдохшую от страха кошку, так и оставшись легендой.

Вообще история "Легенды Богги Крик" и его влияние на кинематограф честно говоря интереснее самой ленты. Этот фильм был снят во времена, когда законы жанров и стилей создавались каждым новм произведениям, а ни когда их тупо копировали. Поэтому определить что здесь к чему не так просто.
С одной стороны фильм снят по реально существующей легенде и свидетельствам очевидцев, которые играют самих себя. Профессиональных актеров здесь можно сосчитать по пальцам. В их числе мальчик, с которого начинается фильм. Он увидел йети, но ему никто не верит. Потом он вырастает и становится рассказчиком. 
То есть история рассказанная в "Легенде" как бы выдается за настоящую. С другой стороны никакой попытки выдать сам фильм за реальные кадры нет и в помине. Это вполне классический образчик кино разве что с подвижной ручной камерой - характерной чертой независимого кино тех лет.
Псведодокументалистика здесь если она и есть представлена в сюжете и истории создания картины, поэтому ставить "Легенду Богги Крик" в один ряд с "Ведьмой из блэр" или "Адом Каннибалов" я бы не стал. Бросающаяся в глаза манера фильма связана скорее с нежеланием или невозможностью вклинивать художественный сюжет с персонажами в экранизацию мифа. 
Получается, что "Легенда" находится где-то на стыке трех стилистик (классический хоррор, псевдодок и телепередача), совмещая в себе их элементы. 

Как бы то ни было "Легенда Богги Крик" явно стояла в начале многих направлений в кинематографе, когда-то независимом, теперь поставленном на конвейер. Этот фильм можно было бы сравнить со старой, потрепанной книгой страшилок, чему способствует талантливая хоть и не очень профессиональная съемка и музыка (есть даже песенка про йети:). Но для этого ей не хватает истории и персонажей. Так что не стал бы рекомендовать фильм всем, но ценителям жанра ознакомится думаю нужно.  

ЗЫ Фильм снят на старенькую камеру с соответствующей пленкой, в чем вы можете убедиться дальше, взглянув на кадры. Еще интересная деталь: хотя фильм снят в 72-м и был переиздан в 73-м, на начальных титрах копии, которую смотрел я стоит дата 1975.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий