понедельник, 1 ноября 2010 г.

Рецензия: "Социальная сеть" (Social Network) (2010)

  
disclaimer:
  
1. Да, я смотрел фильм "Бойцовский клуб" наверно раз 15. Меньше чем Фред Дерст как он утверждает в одной песенке, так что есть куда стремиться. Не могу сказать, что это мешает мне критично относиться к фильмам Дэвида Финчера, которые мне почти все очень нравятся, но след в истории кинематографа оставили только вышеназванный и пожалуй в рамках жанра – "Семь". 
2. И да, у меня есть аккаунт Вконтакте (не знаю нужно ли писать "в"), но я перестал им пользоваться, по причине появления приступов агрессии из-за людей, с которыми я не общался лет 6, спрашивающих у меня "как дела?". А также из-за исследований британский ученых, установивших, что час сидения в социальных сетях наносят ущерб мозгу сопоставимый с часом просмотра канала тнт, но в отличие от последнего эффект проявляется не сразу…
Что касается Фэйсбука, у меня был аккаунт, который я завел, чтобы замутить с одной девушкой. Well, it didnt work. Кроме этого я пользовался им только раз, чтобы посмотреть фотки другой девушки в костюме кролика:) Больше я там ничего не делал и недавно удалил его. 

"Социальная сеть" должна войти в историю как единственный пример полного соответствия фильма с трейлером. Там все именно так как можно было представить, разве что монтаж медленнее. 
Джесси Айзенберг, что называется полностью сливается со своим персонажем. Я не знаком с Цукрбергом (а вы?), даже никогда не видел видео с ним, но смотря кино легко поверить, что он такой и есть. Или что настоящий Шон Паркер такой же харизматичный мерзавец как Джастин Тимберлейк. Так ли это, на самом деле не важно. Проблема фильма не в полуфантастичности о которой многие говорят. Авторы "Сети" написали сценарий со слов неизвестно каких людей, неизвестно насколько близко знакомых с участниками истории, ведь все они подписали договор о неразглашении. Но это не играет никакой роли. Потому что ВСЕ биографии делаются точно так же. Что значат слова "основано на реальных событиях"? Только то что события такие были, но какими именно они были знают только их участники и может быть авторы фильма. 

"Социальная сеть" - это разговорная драма, а также разговорная комедия и временами кажется, что разговорный триллер. Я обожаю словесные дуэли, особенно в судебных драмах (а здесь хватает и сцен в судах), но целый фильм почти полностью состоящий из диалогов - это редкость. Временами Финчер будто бы боясь потерять зрителя включает музыку словно из "Бойцовского клуба" или склеивает сцены, не стесняясь разносить один диалог во времени и пространстве. Но это все мелочи ибо реплики написаны мастерски. Очень советую посмотреть оригинал, с нашим дубляжом конечно теряется многое. Единственные передышки в вербальных перестрелках - немного лишние сцены студенческих оргий и излишне метафорическая гонка гребцов, по монтажу напоминающие о начале карьеры режиссера. И да, это фильм о социальных сетях и их влиянии на людей, но только первые 15 и последние 5 минут.

Все остальное время Финчер слишком занят приделыванием головы одного актера на другое тело, чтобы два близнеца всегда были в кадре, выставлением кадра и света, вырисовыванием компьютерного пара. Возможно из-за этого он не заметил, что в его новой картине нет по настоящему интересного героя. В ключевые моменты, когда можно было бы раскрыть характер Цукерберга он замолкает, игнорируя вопросы. Это не недосказанность в персонажах, это их плоскость. Дело не в том, что он не похож на живого человека. Дело в том, что он слишком уж на него похож. Наверняка Марк Цукерберг и есть такой саркастичный себе-на-уме придурок с которым никто не хочет дружить. И в то же время новый компьютерный гений, на что активно намекают авторы, даже вставив в кино сравнение с Билли Гейтсом. Это напомнило мне о другом фильме про компьютерных легенд Джобса и Гейтса "Пираты кремниевой долины". Но там как раз герои были центром картины. А здесь центр - опять декорации.

Будучи фильмом про перенос социализации поколения 2000-ых в онлайн, "Социальная сеть" не только не дает ответов, она не задает ни одного вопроса. А еще здесь почти нет персонажей которых не хотелось бы побить головой о стену, хотя может это и есть ответ. Кто-то сказал, что количество идиотов всегда было одинаковым, просто теперь у них появилась возможность собирать по миллиону просмотров на ютьюбе. Что же до фильма - это очень крутое кино, но не то, что я хотел увидеть... прямо как с социальными сетями.

2 комментария:

  1. Джастин дал интервью по этому поводу http://www.wmj.ru/parts/zvezdy/v-gostyax-u-wmj/page/multi-page-instruction-horiz/justin-timberlake-interview

    ОтветитьУдалить
  2. soglasen.... fincher hochet oscar badly!!! ya na volne etih social networks zacepil dokumentalistiku catfish....neploho neploho pro mamu kotoraya morochila golovu odnomu fotografu iz new-yorka cherez facebook http://www.youtube.com/watch?v=GhIMfmCKg50&playnext=1&list=PL6C60F1B0977C9FC8&index=13 trailer ogogo zavlekayush4ii kak v prochem 99% treilerov no sovetovat' tratit vremya na sam film ya by ne stal!!! a tak sps za recenzii!

    ОтветитьУдалить