четверг, 25 ноября 2010 г.

Как у пчелок и бабочек


Посмотрел отличное кино - "Кинси" (Kinsey) 2004 года. Это байопик про ученого Альфреда Кинси, основателя сексологии, сделавшего огромный вклад в сексуальную революцию США и вообще интересного человека:)
Начинается кино с того, что Кинси (Лиам Нисон) тренирует своих помощников для участия в сборе статистических данных сексуальной жизни обычных американских граждан. Именно результаты этих массовых, но при этом личных (с глазу на глаз) опросов сделали Кинси всемирно известным. В отличие от другого своего прославленного коллеги Зигмунда Фрейда, который копался в голове у конкретного человека, анализировал его и на этом основывал свои теории, Кинси подошел к вопросу с другой стороны, более систематически. Так же, как он занимался изучением насекомых, разнообразие которых и подвигло (по крайней мере по фильму) его к открытию - сексуальная жизнь людей также разнообразна и уникальна для каждого человека.


Естественно подобный либеральный взгляд на тему в то пуританское время (30е-50е) мог вызвать лишь одну реакцию общества и коллег - негодование. Точно так же отреагировал отец Кинси, священник, что называется, до мозга костей. Забавно, что играющий отца Джон Литгоу всего на семь лет старше Нисона. И хотя сохранился Нисон конечно отлично (достаточно посмотреть как он отжигал в "Заложнице"), временами возраст бросается в глаза, особенно когда актер за 50 играет человека около 30-ти. Вообще в картине присутствует упрощение отдельных элементов, ради усиления других.
"Кинси" - это классическая голливудская драма, или скорее трагикомедия. Кино полностью лишено постмодернизма, что по-моему делает его очень ценным в наше время:) Выделяются из этого жанра только черно белые вставки в первой части фильма и конечно же тема.
Как-то неловко в наше время предупреждать об откровенном содержании фильма и тем не менее: клиническим пуританам, религиозным фанатикам, старым интеллигентам и прочим вегетарианцам лучше не смотреть. Дело в том, что в полном соответствии с трудами Кинси, профессор и сам являл собой иллюстрацию того самого разнообразия. Гомосексуальные сцены и групповушки прилагаются. Во всем этом активно участвовали его помощники, опрошенные и любимая жена. Да, да все о чем вы подумали и еще немного:) Не чтобы фильм пестрел от эротических сцен, их здесь довольно мало и сняты они в таком отрешенно-стебном ключе, but still.


Например одна из самых угарных сцен - Кинси с ассистентом беседуют с неким сексгигантом (маленький, но мощнейший выход Уильяма Сэдлера). В числе достоинств - дневник с подробным описанием коитуса со всеми 9000 (!) партнерами, включая мужчин, женщин, детей и зверушек:) А также способность вызвать у себя эрекцию и испытать оргазм за десять секунд. Помощник такой: "я думаю это физически невозможно". Ну и чувак тут же бросается доказывать:) Еще отличный момент: "откуда вы узнали о мастурбации?" Старушка: "Узнала? Да я сама это придумала!"
Авторы "Кинси" собрали множество отличных актеров на все роли, в том числе второплановые. Здесь появляются Питер Сарсгаард (единственный фильм, где он меня не раздражает), Лора Линни в привычном образе положительной, чуткой женщины, Крис О’Доннелл, Тимоти Хаттон, Тим Карри, Оливер Плэтт и другие. Списочек как видите первоклассный. А написал и снял это все Билл Кондон, у которого уже был фильм про разнообразие в сексе - "Боги и монстры".


Все они создали Кино с большой буквы про то, что значит отстаивать свои убеждения и страдать от этого, а также от того, что смотришь на мир только с одной точки зрения. Кинси получился неоднозначной и очень интересной фигурой как и его научная работа. Он всегда игнорировал чувства и эмоции, сводя секс к животному совокуплению, ради удовольствия, и в то же время сам активно практиковал разнообразные ммм... способы времяпрепровождения. Кинси сам первым подвергся своему же опросу (черно-белые вставки) и в конце фильма высказывается на тему любви, но мы так и не понимает его до конца. Человеческие взаимоотношения - вечная тема, в данном фильме раскрытая с точки зрения очень необычного человека. Короче очень советую. 


ЗЫ Не пропустите после титров нарезку из милых лобызающихся зверушек из коллекции института Кинси.
ЗЗЫ Мне этот фильм напомнил другое кино, в котором много говорят про секс и почти совсем им не занимаются - "Исследуя секс" (Investigating Sex) 2001 года. Вот оно как раз более фрейдистское и происходит в 20-е годы. Тоже отличная вещь.
ЗЗЗЫ Вот такая сегодня пестикотыиночная рецензия поучилась. Неспокойной ночи, и как говаривал Хэнк Муди "самый безопасный секс - секс по телефону":) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий