воскресенье, 10 июля 2011 г.

Фея-стриптизерша и человек-летучая белка.


Посмотрел новый фильм из известной серии про рассовую дискриминацию - "X-men: First Class", который у нас разумеется перевели как "Первый класс", видимо в желании привлечь побольше первоклассников, хотя на самом деле это "Первый урок". Впечатления остались на удивление положительные. Хотя возможно как всегда сыграл фактор плохих ожиданий.

Начинается кино с той же сцены (буквально, использованы старые кадры), что и самый первый фильм про мутантов. Нам рассказывают про взросление Магнето, и одновременно Ксавье. И если первый страдает в концлагере, то второй растет в роскошном особняке и, пока еще не парализованный ниже пояса, отжигает в институте с девушками. В том же концлагере появляется и главный злыдень фильма, которого играет Кевин Бэйкон. Злодей, надо сказать, получился достаточно крутым и злодейским:) Ксавье набирает молодых мутантов и все, периодически перебегая на разные стороны, сойдутся на берегу Кубы в разгар всем известного кризиса.

Большая часть фильма происходит в 60-е, что сильно сказалось на его стилистике. Девушки в стиле Джеймса Бонда, русские (говорят, хоть и на ломанном, но все же русском), смешные наряды и даже соответствующие финальные титры. Также нельзя не вспомнить недавних "Хранителей", тоже затрагивающих ядерную тему. Кроме того сцены поиска мутантов и их обучения явно вдохновлены новыми "Друзьями Оушена" с веселенькой музычкой и разделением экрана на части. Короче Мэтью Вон (режиссер Kick-Ass) понахватал отовсюду откуда мог. В результате получилась неожиданно интересное, хоть и в известной степени глуповатое кино.

Я не знаток комиксов, так что не знаю насколько авторы отошли от канонов, но нам показывают довольно занятные истоки инвалидности профессора и обретения Магнето своего шлема. Джеймс МакЭвой и Майкл Фассбендер оба отлично вписались в роли и вытягивают на себе провисающие моменты. К счастью их достаточно много (героев, а не моментов:), хотя без лиц пубертатного периода конечно тоже не обошлось. Впрочем все эти темы "прыщей-ухаживаний" сделаны достаточно обаятельно и не раздражают.
В итоге по настоящему лишними здесь кажутся только... сами комиксы. Пока Магнето мочит фрицев или Ксавье читает мысли все вроде нормально. Но вот выход означенных в заголовке персонажей и финальную схватку воспринимать без смеха невозможно. Кроме того раз уж речь идет о развлекательном кинокомиксе про мутантов не в последнюю очередь важна картинка. А вот это в "Первом уроке" как раз реально подкачало. Компьютерно-игрушечные подводные лодки в 2011 году уже совсем не радуют глаз, а эффект превращения Мистик, честное слово, в фильме 2000 года был выполнен убедительнее.

"Люди Икс: Первый класс" - местами очень затянутый, местами очень глупый, но все же увлекательный "летний" фильмец по марвелловским комиксам с хорошими актерами. Поклонникам и молодежи, думаю, должно понравится. Остальным возможно будет скучно.            

Комментариев нет:

Отправить комментарий