четверг, 27 мая 2010 г.

Рецензия: "Unthinkable" (Немыслимое) (2010)


 good, bad and ugly 

Новый фильм «Немыслимое», собравший ворох известных актеров и снятый австралийцем Грегором Джорданом («Информаторы», «Банда Келли», «Солдаты Буффало») просочился в сеть задолго до премьеры в РФ. Чем и воспользовался ваш покорный слуга:)

Некий гражданин Америки (забавно что его играет британец Майкл Шин) Йангер, мусульманин, записавший видео с признанием, что он заложил в трех городах три атомные бомбы. Агентов ФБР (Кэрри-Энн Мосс, Мартин Донован и другие чуть менее известные ребята) подключают к «расследованию» военных (Холмс Осборн). Вот только вскоре выясняется, что никакого расследования они не ведут, а допрашивают пойманного Йангера, фактически самого пришедшего в их руки.
Тут то и появляется еще один центральный персонаж фильма таинственный наемник Ха (в смысле «H»), которого играет Сэмюэл Л. Джексон. Его работа так сказать «необычна, но довольно проста»:) Пытать пленника пока тот не расколется. Вот только все конечно оказывается не так просто…


Было ясно, что весь фильм будет проверяться моральная гибкость и способность оправдать средства целью всех участников фильма, включая зрителей. Мне было интересно, во что превратит эту террористическо-моральную дилемму Джордан, которого довольно сложно заподозрить в урапатриотизме. Получилось не столько спорно, сколько неопределенно.


«Немыслимое» снято в такой несколько телевизионной стилистике, и при этом достаточно мастерски, так что фильм держит в напряжении с начала и до конца. Редкое качество для «еще одного» остросюжетно-малобюждетного триллера – отсутствие всяких провисаний.
Благодарить за это стоит не только и не столько автора сценария, сколько актеров. При том, что каких-то сверхярких и оригинальный персонажей здесь нет (ну может за исключением пыточных дел мастера) все они запоминаются благодаря харАктерной игре отличных актеров.
Само же действо в значительной мере состоит из тех самых пыток, снятых довольно таки натуралистично. Это конечно не сплэттер а-ля «Хостел». Но здесь как раз не лишний раз показывается, что для задевания зрителя по живому нужно иногда чего-то не показать. Впрочем, особо слабонервным я «Немыслимое» рекомендовать бы не стал. Как бы название говорит само за себя:) С другой стороны персонажи фильма не делают здесь ничего такого, чего не делал бы скажем Джек Бауэр по три раза за серию:)


Вот только в этом фильме все показано несколько с другой стороны. Если Бауэр, будучи любящим отцом и так далее, на сто процентов уверен в необходимости любых мер для безопасности страны, то здесь все герои подвергаются испытанию прочности. И каждый из них проходит его по разному. Ха готов сделать то, самое немыслимое, проверяя в свою очередь агента ФБР, которая выступает здесь его гуманной противоположностью. И в конце концов встав уже перед последним выбором она выкрикивает: «черт с ним, пусть бомба взорвется!». 
Похожий вопрос поднимал писатель-фантаст Мэтью Стовер в тяжеловесной, но мощной книге «Клинок Тишала». Там один из персонажей буквально был готов пожертвовать миллиардами людей, ради слезы одной девочки. Не буду раскрывать сюжетных поворотов, скажу только что все герои столкнуться с похожим выбором.


Так о чем этот фильм и что именно хотел сказать им автор? Хороший вопрос. «Немыслимому» удалось полностью избавиться от чтения морали. Но при этом зритель как бы остается ни с чем. Куча вопросов и ни одного ответа. Впрочем в данном случае это не недостаток. Ведь над этими вопросами не грех будет задуматься каждому.

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июня 2010 г., 21:23

    Фильм замечателен, как раз именно отсутствием морализаторства, что, кстати, весьма редкое явление для американского кинематографа. У каждого свои идеи и своя правда, а перед зрителем встает нелегкая проблема какая из этих правд ему ближе всего. Рекомендую всем, кроме патологически либеральной настроенной интеллигенции и беременных женщин.

    ОтветитьУдалить