пятница, 17 сентября 2010 г.

Недостижимое: идеальный браузер


Продолжаю писать о наболевшем, то есть о том, какой же браузер использовать в качестве основного и возможно ли появление действительно "идеальной" проги. Какое-то время назад я написал довольно пространную статью о браузерах. Теперь, много обновлений и переустановок спустя, мне захотелось сделать что-то более лаконичное. В этой заметке я просто собрал все плюсы и минусы современных браузеров. А точнее Opera 10.62, Firefox 3.6 и Chrome 7. Хром в данном случае имеет менее стабильную версию так как у меня включено обновление от разроботчиков, а Хром как известно перед тем как обновитсья у пользователя разрешения не спрашивает:)


Итак, первая в списке моя любимая/ненавистная Опера. Этим браузером я пользуюсь уже очень давно, даже и не вспомню с какой версии. И несмотря на все свои недостатки что-то в этом продукте заставляло меня использовать именно Оперу как основную программу для инет-мерфинга. Впрочем, путь по которому пошла компания в последнее время вызывает все больше сомнений.


Плюсы:

+ Скорость в последних версиях действительно высокая.
+ Удобно настраиваемый под себя интерфейс.
+ Удобное управление мышью.
+ Широкий выбор по настройкам.
+ Лучшая адресная строка ever.
Вводимый адрес сразу же попадает вверх списка как и только что выбранный. кроме того можно удалять адреса прямо из списка одним щелчком. Конечно же есть и контекстный поиск.
+ Изначально наличие в браузере почти всего необходимого (например моя любимая боковая панель).

Минусы:

- Частые проблемы несовместимости (особенно с java и гугловскими сервисами)
Тут надо сказать, что в последнем виновата не Опера а Гугл. Это доказывает то, что стоит включить маскировку под Лису, и о чудо! Заблокированные новые фишки отлично работают. 
- Разработчики так увлеклись гонкой за скоростью (впрочем как и другие), что забыли о стабильности. В результате выходящие чуть не каждый день версии страдают от множества багов.
- Отсутствие нормальной поддержки и базы плагинов. Особенно не хватает блокировщика рекламы.
На самом деле блокировщик есть, но функционировать как фаерфоксовский он будет только после танцев с бубном. Вот здесь про то, как сделать чтобы все работало: http://habrahabr.ru/blogs/opera/27294/ 
А вот здесь свежая версия списка: https://secure.fanboy.co.nz/opera/urlfilter.ini
- Непродуманность некоторых элементов интерфейса (речь не о виде по-умолчанию).
- При обновлении (читай установки поверх) количество глюков может увеличиться.

Выводы:

Появляющиеся дыры постоянно залатывают, но на их место тут же встают две новые. Если девелоперы не прекратят страдать херней и не возьмутся за разработку одной, но стабильной версии Оперы, то я всерьез задумаюсь о переходе на другой браузер. Пока же терпение не лопнуло и Опера для меня по-прежнему оптимальный выбор по соотношению удобство-скорость-качество.

Далее у нас идет Огненный Лис. Все прелести которого я открыл относительно недавно. Этот браузер в чем-то сильно отличается от Оперы, в чем-то у них есть общие черты. Так или иначе это действительно очень интересная прога со своими фишками.


Плюсы:

+ Огромное количество плагинов, позволяющий настроить и изменить в браузере почти все.
В общем-то это главное достоинство Лисы. Тысячи дополнений, начиная с блокировщика надоедливых баннеров и заканчивая панелями инструментов на любой вкус.
+ Достаточно высокая стабильность.
+ Новые версии спокойно встают на старые.

Минусы:

- В версии 3.6 был глюк при написании этого поста. При нажатии клавиши enter курсор перемещался в начало строки и вообще вел себя странно:)
- Нельзя выделить текст из ссылки без геморроя.
- Очень неудобная адресная строка.
- Без установки необходимых дополнений (которые еще надо найти, отсеяв горы ненужного) Лиса - лишь каркас хорошего браузера.

И того. Мы имеем программу для людей, которым не лень/есть время/знают с какой стороны подойти к компу (нужное подчеркнуть) потратить несколько дней (или недель:) для настройки своего браузера. Широчайший выбор плагинов - это действительно замечательно, но иногда хочется чтобы некоторые довольно очевидные вещи просто были в браузере изначально. Firefox - достаточно специфический продукт, который наверно слишком тяжеловесен для использования в качестве дополнительного браузера. Так что тут я считаю либо Лиса, либо без Лисы:)

Наконец третий в списке (но не по значимости:) - Хром от всем нам известной компани зла добра:) Появившись на рынке браузеров он громко заявил о себе свежим подходом к интерфейсу и многими другим вещам.


Плюсы:

+ Идеальная поддержка всех сервисов гугла, ставшего таким популярным в последнее время ^_^
+ Автономная работа каждой вкладки. То есть скажем если зависла одна, это не значит, что зависнет все.
+ Интегрированный в адресную строку гуглопоиск по мере набора.
+ Оригинальный внешний вид:)
+ Максимальная автоматизация и встроенность всего.
+ Хотя есть дополнения а-ля Лиса.

Минусы:

- Возможности настроить интерфейс нет.
- Нет привычного списка в адресной строке.
- Привычка гугла собирать личную информацию кому-то может не понравиться.
- Минимализм во всем, включая настройки. По сравнению с Оперой и Лисой их считайте вообще нет.
- Как и в Лисе нельзя выделить текст ссылки.
- При копи/пэйсте копируется вообще все включая шрифт, размер кегли и даже ссылка.

Хром оставляет очень странное впечатление. С одной стороны здесь нет почти ничего за что я полюбил Оперу и заинтересовался Лисой. С другой стороны это пока единственный браузер у которого я не заметил не одной проблемы совместимости с чем бы то ни было. Лично для меня Хром стал отличным вариантом доп. браузера, когда Опера опять не хочет что-то нормально загружать:) Но использовать его постоянно я вряд ли буду.

За пределами этих плюсов-минусов остался еще один очень важный параметр не только для браузеров, вообще для любого софта - прожорливость. Я не стал писать об этом для каждого браузера так как честно говоря почти все они потребляют примерно одинаково огромное количество оперативки, не сразу выгружают (или вообще этого не делают) из памяти закрытые вкладки и так далее. Хром в этом смысле наверное меньше тормозит и подвисает, но и жрет больше всех вместе взятых.
Также несмотря на то что Лиса скажем более стабильна чем Опреа, безглючных браузеров я пока не видел.
В общем же складывается впечатление, что все разработчики браузеров просто забили на такую вещь как оптимизация. Да и зачем корпеть над кодом, уменьшая объем потребляемой опреативки, если ее сейчас и так даже на нетбуках по два гига ставят, не говоря уже про менее мобильные варианты.

А что до идеального браузера, то нет его. Не видать. Говорит ли это о несовершенстве этого мира или же только о лени отдельных его индивидов? Вопрос мне кажется риторический.
Пока только и остается, что мечтать о браузере собирающем в себе все лучшее из всех. Этакое чудовище франкенштейна с головой Firefox, руками Opera и ногами Chrome. А жопу предлагаю взять у IE:)
Удачного серфинга!

Комментариев нет:

Отправить комментарий