воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Это не рецензия на фильм "Я прихожу с дождем"



Прошло где-то полгода с того замечательного дня, когда я посмотрел безумно (дальше подставьте сами - крутой, насыщенный, настоящий, безумный:) фильм "I Come with the Rain". Удивительно, но и это кино "как-бы не для всех" добралось до нашего проката. И вот, то тут, то там, по просторам инета начали показываться рецензии, похожие одна на другую просто до неприличия. Мол библейские аллюзии, radiohead, панорамы, оператор, котеас, ултражестокость такая ультражестокая, но в тему, блаблабла. И вроде как этот фильм настолько крут, что достоин большего. Но с другой стороны не настолько уж глубок, чтобы все эти рецензии не назвать достаточными. Такой вот парадокс.
В свое время было у меня жгучее желание высказаться на тему, но как это иногда бывает его поборола уверенность в бесполезности такого высказывания. Короче пересмотрел я фильм и таки не удержался. 

Совершенство картины всегда складывается из ее совершенных кусочков и наоборот. Это очень хорошо видно на примере данного фильма. Концентрация образов и раскрывающих персонажи и историю сцен здесь настолько велика, что неподготовленного зрителя может просто укачать.
Написал ли Чан Ань Хунг эту историю поверх образов и историй Нового Завета или же это его история срифмовалась с ними? Хотел ли он что-то сказать переиначив древние притчи и смешав их с колоритом азиатского кино или это просто поток искусной графомании? Сложно сказать. Одно здесь плавно перетекает в другое, не встречая сопротивления.
Это и триллер и драма и притча и все это снято на самой грани. Автор весь фильм идет по ней, как та улитка на лезвии, но ни разу не проваливается в пошлость, морализаторство или чистый жанр, хотя иногда (и не раз) вам будет казаться, что именно это сейчас и происходит. Но одна сцена сменяет другую, история заканчивается и вы понимаете, что только что посмотрели один из тех редких фильмов, в которых нечего добавить и, что еще важнее, из которых не хочется ничего выкинуть. "Я прихожу с дождем" бессмысленно ругать или критиковать, его надо просто посмотреть и впитать в себя еще один бессмысленный (тоже конечно "как бы") кусочек чужой одаренности, этакая творческая инъекция.

Чужое творчество - мой любимый наркотик и как говаривал персонаж Деппа в моем любимом "Распутнике": "...мне требуется наркотик высшей пробы" :)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий