вторник, 6 апреля 2010 г.

Есть ли жизнь в 3D?

Разгромные отзывы с предпоказа «Битвы Титанов» – еще один камень в огород новомодного третьего измерения. Самое забавное, что зрители посчитали объемность грядущего блокбастера слишком плоской :)
Просмотренные мной в этом формате «Аватар» и «Алиса» (стерео кино из глубокого детства не в счет) убедили, что при сверхзатратах 3d действительно развлекает и добавляет впечатлений от киносеанса. Во всех остальных случаях – это пятое колесо… если не палка во всех четырех. Неудобные очки, затемнение и потеря четкости (кроме дорогущего realD) – только верхушка айсберга. Под ней: оттоки и так оскудевших сил от сценария, режиссуры, операторской работы к трехмерным аттракционам.
Впрочем, не нужно быть пророком, чтобы понять, что мода на 3d (как и любая другая) скоротечна и не сегодня, завтра пройдет. А вот когда именно зависит от многих факторов. Сколько людей будут готовы переплачивать за билет? Сколько детишек еще пожалуются на рябь в глазах и головную боль? Сколько кинематографистов побежит за модной тенденцией, забывая обо всем остальном? Но как бы там не было я уверен, что лет через 10 все будут носиться с чем-то другим.
Вопрос еще в том, сколько старых и потенциально хороших новых фильмов разное престарелое (или молодое) дурачье успеет изгадить. Я уже прямо вижу переиздания на BluRay: «Индиана Джонс 3D», «Звездные Войны 3D», ну и для завершения идиотичности картины какой-нибудь «Антихрист 3D» (а что, с таким вступлением грех не сделать).
Все это конечно касается лишь махрового мейнстрима, обладающего достаточно крупными бюджетами. Другое дело, что иногда и попкорном себя хочется побаловать, без того чтобы надевать на себя эту хренотень…    
Ну да ладно. Кинематограф выдерживал еще и не такое (например третью «Матрицу») и это выдержит.

2 комментария:

  1. не люблю 3D. И очки не удобны, и запотевают после пива))

    ОтветитьУдалить
  2. пиво-кипяток? :))

    спасибо за коммент, приятно знать что кто-то это все читает!

    ОтветитьУдалить