понедельник, 26 апреля 2010 г.

Рецензия: "22 пули. Бессмертный" (L'immortel) (2010)


Эффектный расстрел Жана Рено в неожиданном образе крестного отца в стильном ролике обещал как минимум увлекательное зрелище. Увы, «Бессмертный» не оправдал ожиданий.
Зашедший на площадку Люк Бессон, который сильно ощущается в прологе фильма, дальше кажется ушел по своим делам, лишь изредка показываясь на горизонте в виде слегка навязчивого стедикэма.
Ожидаемый виджиланте на поверку оказывается тягомотной криминальной драмой. Жизнеописания боссов мафии и полицейских – это само по себе не плохо. Но вот беда – не один персонаж не вызывает хотя бы каплю эмоций. Ни деревянный главный герой с пустыми рассуждениями о морали. Когда Рено делал то же в «Леоне», это работало. Здесь нет. Ни тупой шеф полиции – копия персонажа из «Такси» (даже внешне похож) вот только без юмора. Ни полицейская со всеми своими проблемами – кажется двойник героини «Сказки про темноту». Ни карикатурно мерзенькие боссы мафии. Короче говоря никто.
А если некому сопереживать, то остается наслаждаться процессом. К сожалению вкус с которым снято вступление и еще три-четыре сцены, большую часть фильма изменял своим авторам. Все это похоже не очередной французский триллер, забывающийся сразу после просмотра.
Нас стараются поразить жестокостью и брутальностью, но по какой-то причине и это не срабатывает. Эти сцены воспринимаются как отдельные от фильма короткометражки.
Месть главного героя к которой все таки переходит фильм, снята неизобретательно и просто скучно. За некоторыми моментами «Бессмертоного» наблюдать интересно, но в целом от фильма остается неудовлетворение.
Мысль о том, что прошлые прегрешения не изменить и они всегда идут следом, повторяется несколько раз в том числе в эффектном, хотя уже не оригинальном приеме финального стоп-кадра. Вот только стоило ли ради этого снимать двухчасовой фильм?  
Вполне возможно, что в «Бессмертном» вам многое понравиться. Но также вероятно, что не понравится все остальное.


1 комментарий:

  1. что-то многовато нелестных отзывов об этом фильме.)) сам еще не смотрел, но и не оч охота уже.

    ОтветитьУдалить