понедельник, 30 мая 2011 г.

Straight outta Detroit, direct to video

Посмотрел пару direct to video сиквелов, действие которых происходит в славном американском городе Детроит, известном автомобилестроением, трущобными районами и зашкаливающим уровнем преступности. Так что фильмы там в основном снимают соответствующего криминально-полицейского жанра. 

Первый фильм - S.W.A.T.: Огненная буря (S.W.A.T.: Firefight). Это псевдо ремейк фильма 2003 года с Сэмуэлем Джексоном и Коллином Фаррелом, который честно говоря совсем не  задержался у меня в голове, что уже о многом говорит. От оригинала в "Буре" остались только название и тематика. Главный герой, специалист по освобождению заложников, (Гэбриел Махт) приезжает из солнечного Лос-Анджелеса в Детроит, чтобы тренировать отряд спецназа. Во время неудачной операции умирает заложник и героя начинает преследовать помешанный мужик с военными навыками (Роберт Патрик).
Сюжет здесь настолько стандартен, что предугадывается почти сразу же от начала до конца. "Буря" - это традиционный боевик спецназовского поджанра и не скрывает этого. Снято все просто, но при этом не убого. Оператор просто ходит за героями в новостной манере, переодически цепляя камеру на ствол винтовок. Копеечный бюджет проглядывает только в конце, когда начинаются взрывы. При этом картина оставляет достаточно положительное впечатление. Хорошие актеры, игравшие в гораздо более выдающихся фильмах, тут конечно не показывают ничего особенного, а просто радуют своим присутствием. "Буря" - пример качественного dtv, которому конечно не место на большом экране, но если вы любитель жанра, то вечерок за этим фильмом скоротать вполне можно.

Гораздо менее удачный пример видеорелиза о Детроите -  еще один сиквел никак не связанный с оригиналом - "Короли Улиц 2". Оригинал хоть и сложно назвать выдающимся, был просто крепким середнячком, с отличным актерским составом. Вторая часть, носящая подзаголовок "Motor City" (так называют Детроит) - стопроцентная бэшка. Сюжет ни о чем, большую часть фильма вообще ничего не происходит и даже Рэй Лиотта, отличнейший харАктерный актер, здесь ходит с такой кислой рожей, что смотреть противно. 

Ну, а если вы хотите по-настоящему крутого кино про Детроит, то очень советую посмотреть "Четыре брата" (он же "Кровь за кровь") или "Восьмую милю". Первый - хардкорнейший бадди-боевик живописца гетто Джона Синглтона с мощнейшими ролями Марка Уолберга и Андрэ Бэнджамина. А второй - фактически биография самого известного выходца Детроита Eminem'а с измененными именами, за саундтрек к которой рэпер получил оскара.

И кстати об Эминеме. Вот вам напоследок сносящее крышу видео с ним, признание в любви своему городу, и по совместительству реклама крайслера. Хотел бы я увидеть что-то подобное про свой город, но учитывая какую у нас делают рекламу... это вряд ли.

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий