вторник, 10 мая 2011 г.

It's Alive: Оригинал и Ремейк


Сегодня расскажу вам про фильм 1974 года "It's Alive" (Оно живое) и его относительно недавний ремейк года 2008.
Оригинальную картину снял  Ларри Коэн, широко известный в узких кругах в основном как режиссер таких культовых вещей как "Q" (гигантский птеродактиль терроризирует Нью-Йорк) или "Stuff". Его фирменный стиль - довольно безумный коктейль из хоррора и сатиры, как правило в сверхутрированном и просто нелепом виде. Именно таким стал его наверное самый известный фильм "It's Alive" про то, как у "обычной американской пары" родился не мышонок, не лягушка, а убивающий людей хищный монстр-младенец:)


Сатирические нотки становятся заметны уже в самом начале. Главный герой - классический мужлан. Но вскоре темы загрязнения окружающей среды и мутаций, которые он обсуждает в приемном отделении, материализуются и смоют самоуверенность с его лица. В отличие от тупоголовых персонажей трэшового ремейка, тут все сразу понимают, кто убил всех врачей в палате из которой исчез ребенок, а выйти можно было только через вентиляцию. За мелким мутантом начинают охоту. Пока мать быстро сходит с ума, отец начинает задумываться на тему вреда медикаментов и абортов, а также кто является большим монстром, чудовище или его создатели? Но как это обычно бывает, для размышлений уже слишком поздно.  Теперь единственный выход уничтожить младенца-убийцу и отец, пройдя в начале стадию отрицания, сам жаждет с ним покончить. Вопрос в том сможет ли он нажать на курок.


Интересно что в отличие от многих других фильмов этого поджанра центральным персонажем является именно отец, а не мать. Сыгравший его Джон П. Райан, здесь чем-то похожий на Хоппера, создал действительно живого, неплоского героя, что не часто увидишь в хоррорах того, да и вообще любого времени. 


К сожалению все интересные задумки и удачные находки слегка испортила сумбурная реализация. Вышеперечисленные мысли часто подаются слишком "в лоб", как и жанровые элементы. Коэн явно забыл, что формально снимает ужасы. К тому же подкачала техническая сторона дела. Младенца показывают лишь мельком, но лучше бы честное слово вообще не показывали, потому что он настолько же страшен и реалистичен как папье маше, сделанное пятиклассником. С другой стороны авторы явно старались над созданием атмосферу. Работа оператора и осветителей более чем на уровне и вполне соответствует духу 70-ых с дрожащими кусками из глаз монстра и темными помещениями с локальным светом. Все это сопровождает музыка оскароносного Бернарда Херрманна (фильмы Хичхока, Скорсезе и многих других).


В конце нам сообщают, что где-то только что родился еще один такой ребенок. Позже Коэн снял целых два сиквела "It's Alive", но до них я пока не добрался. Оригинал же - очень неровный фильм, но любителям необычного, неглупого кино или просто поклонникам темы дьявольских детей советую ознакомится.


А вот с чем я точно не советую знакомится, так это с ремейком 2008 года. Трейлер в общем-то не предвещал ничего плохого, да и снял картину не самый последний человек - Джозеф Руснак, режиссер "Тринадцатого этажа".
Убогие съемки - самая маленькая проблема этого фильма. Среди абсолютно ВСЕХ персонажей царит тотальная идиотия. Все главные герои настолько неприятные и мерзкие, что весь фильм ждешь когда же ребенок их всех замочит. Актерская игра, сценарий, операторская работа... всего этого нет. Зато есть спецэффекты, которые в наше время может сделать любой идиот с цифровой камерой и компьютером. Поэтому имеем всякие gore-моменты и кровищу, которой по сравнению с оригиналом больше раз в десять, но фильм это спасти не состоянии. Речь ведь не о слэшере. На самом деле с оригиналом у фильма мало общего. Упор здесь сделан на отношении матери к ребенку, жаждущему крови а-ля "Ребенок Розмари". Точнее авторы попытались сделать упор, но получился полный невминоз и убожество. Если хотите посмотреть что-то стоящее на эту тему, советую обратить внимание на вышедшую годом позже Грейс (Grace). Там тоже женщина рожает  сильно голодного ребенка:) Только в "Грейс" все сделано на порядок профессиональнее, атмосфернее и интересней, хотя под конец фильма вкус слегка изменил авторам, но в любом случае "Грейс"- это шедевр по сравнению с псевдоремейком "Оно живое". Ну да и хрен с ним, ибо в том же 2008 году вышло много чего стоящего.

Бу!


Комментариев нет:

Отправить комментарий