понедельник, 7 июня 2010 г.

А где был ты: Guns n' Roses в Питере


6 июня, большая сцена Ледового Дворца. Не просто первый приезд Ганзов в Петербург; вообще в Россию. Спустя почти два с половиной десятилетия,  громкого хард эн хэви, рок баллад, которые знают наизусть все, скандалов и смены почти всех участников группы, ворвавшиеся когда-то на сцену с песней «Welcome to the Jungle» (а заодно и на mtv с одноименным клипом) Guns n' Roses наконец посетили и нас. Выступление в поддержку последнего альбома-долгостроя «Chinese Democracy» и началось (впрочем, вполне ожидаемо) с той самой «Добро пожаловать в джунги». Никакого ненужного разогрева и относительно небольшая задержка, а потом начался РОК! :)

На сцене два клавишника, убойный барабанщик, целая толпа гитаристов (басс, ритм и две основные гитары) и конечно же единственный оставшийся из состава 87-го года участник группы, ее бессменный лидер – Аксель Роуз. Заматеревший, но все так же излучающий какую-то особую энергию, направляющую настроение толпы в нужную сторону. На боевиках вроде «Nightrain» или «Paradise City» хотелось бесится и что-нибудь сломать, а на «Street Of Dreams» проникновенная (и конечно сильно повзрослевшая) лирика и неповторимый вокал Роуза вгоняют в легкий транс. Я заметил, что диапазон голоса основного вокалиста Ганзов серьезно возрос в ширину и теперь иногда переходит в низкие ноты, но в нужных местах взлетает все так же высоко вверх, как в том самом первом клипе. 

Конечно же были главные хиты с Appetite For Destruction (кроме упомянутых – «Sweet Child O' Mine») и «Use Your Illusion», «Live and let die», «Knockin' on heaven's door», «Don't cry», который пели все. «November rain» предварил отрывок «Another brick in the wall» в исполнении Акселя за пианино, после плавно перейдя в одну из самых известных рок баллад.
Надо сказать, что старый материал слушался немного странно. Ведь если только вы не были на предыдущих концертах нового тура, то в аранжировке новых музыкантов все эти давно выученные песни слушаются впервые. Я лично считаю что, например Слэш во многом уступает новым парням, но слышать те песни по-новому непривычно.
В этом смысле гораздо выгоднее смотрелись (точнее слушались) новые треки. Мощные «Better» и «Scraped» и серьезные «This I Love» и  «Street Of Dreams». На бис был «Madagascar», в котором барабанщику в начале помогал гитарист. К большому сожалению с Китайской Демократии многого не прозвучало. Учитывая мастерские отдельные соло (пианино и гитары) и целый инструментальный номер (начавшийся и закончившийся «Розовой Пантерой» Манчини:), послушать такие треки как крышесносящая «There Was A Time» очень хотелось.   
В общем, концерт шел где-то два с половиной часа. Конечно, этого было мало, особенно зная, что в Шанхае Ганзы жгли 3:40. Но, это пожалуй единственная серьезная претензия к концерту.
 
Особых безумств не было (чай не в вудстоке:), но кое-какие рок-хулиганства присутствовали. Так бедная красная стойка от микрофона периодически летала через сцену назад, но всегда возвращалась обратно. Аксель залезал на пианино, а гитарист на опасно шатавшуюся колонку, но все обошлось:) В конце в зал также полетели всякие приятные бонусы типа микрофона, палочек и свистка, которым Аксель во время исполнения зафигачил по жопе гитаристу:) Вообще во время выступления можно было то и дело наблюдать всякие дружеские толчки  и пинки. Надеюсь, что это говорит о сплоченности новой группы, а не о новых ссорах!
Среди зрителей, пожалуй, единственным происшествием был некто не очень умный, зажегший два немаленьких сигнальных огня. За ним тут же кинулась стоящая по периметру охрана, но он исчез во входном проеме. Дальнейшая судьба человека-факела мне неизвестна. Конечно, чтобы зажечь такую херню в закрытом помещении надо было долго подумать. Забавно, что как только это произошло девушка рядом со мной вышла и больше не приходила:)

Что касается наполненности Ледового, то битком кажется было только в партере. В сидячих же секторах наблюдались пустоты, но это конечно же проблемы не Ганзов, а организаторов, не позаботившихся о достойном такого события промо (ну и тех кто не пришел). Еще им в минус идиотская карта мест на официальном сайте, слегка не соответствующая действительности. Я брал билет  в сектор наверху и между сценой и центром, а получилось чуть ли не над сценой. Зато все было видно, включая всякие перемещения за сценой. 
Но все это не важно потому что ты смотришь и понимаешь – это же те самые Guns n' Roses, прямо перед тобой! Живой Аксель мать его Роуз скачет по сцене в своей неповторимой манере и в некоторые особо надрывные моменты его голос проникает тебе в мозг и вычищает все что там есть. Это я так думаю и есть настоящий рок, да и вообще музыка. Лишним тому подтверждением были два развевающихся рядом в партере флага России и США. Вот где прежде всего появляется дружба народов! :)
  
Разумеется это не те Ганзы, что трясли глэм-хаерами в далеких 80-х. И это наверно уже немножко не тот Роуз, который пел на mtv Unplugged (вы только вдумайтесь): «Police and niggers, get out of my way»:) Но это не плохо и не хорошо, это просто жизнь. Новые Guns n' Roses мастерски играют и обладают редкой энергетикой. Это одна из мощнейших современных рок-групп, записавших один из мощнейших рок-альбомов за последние лет 10. Концерт в Ледовом стал для меня логическим пиком увлечения их творчеством. И, несмотря на то, что его нельзя назвать идеальным, это было КРУТО!  

А где был ты?

ЗЫ Так как я слегка опоздал, то есть пара неточностей. Как выяснилось первой была все таки песня "Chinese Democracy", и разогрев вроде бы был, какие-то канадцы. Но это мелочи:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий