воскресенье, 7 августа 2011 г.

Рецензия: "Hesher" (2010)


Посмотрел фильм "Хэшер" 2010 года, который отметил еще давненько, на стадии трейлера. Вообще в последнее время редко бывает, чтобы я сильно заранее что-то хотел посмотреть. Интересное кино в основном становится приятным сюрпризом, а раскрученные проекты пустышками. "Хэшер" - среди исключений. Другой вопрос каким вышел сам фильм.
 
Большую часть "Хэшера" тянет на себе Джозеф Гордон-Левитт, для которого этот типичный инди фильм стал настоящим бенефисом. Хэшер (собственно кличка героя Левитта) - это немытое, косматое и бездомное нечто, несущее заряд разрушения, агрессии и секса. А какая музыка играет в его раздолбанном фургоне легко понять, посмотрев на постер:) Он "вселяется" в дом, где живет мальчик (классический образ школьника, которого бьют и обижают) с отцом, впавшим в депрессию после смерти жены (Рэйн Уилсон) и забавной бабушкой.
На вторых ролях здесь снялись Натали Портман и Уилсон, о которых я уже недавно писал. Портман играет зачуханную серую мышку в очках, бесформенной одежде и без макияжа. При этом она предсказуемо выглядит в десять раз обаятельнее чем вот здесь. А Уилсон играет примерно такое же инфантильное туловище как в "Супере", разве что с оправданием своего состояния и без обострений. Впрочем образ ему явно идет. Мальчик же не особо известный, играл например в недавней "Шине"

Хэшер подобен стихийному бедствию. Он врывается в жизнь героев и те, не способные ему противостоять, конечно же изменяются под его воздействием. Первая часть картины - довольно жесткая комедия, где кого-то постоянно бьют, толкают и даже взрывают:) Плюс - появляется Портман, работающая в продуктовом магазине:) В общем все это закручивается в задорный трагикомический коктейль с рейтингом R, но к сожалению ко второй половине фильма заряд авторов иссякает.  Чем дальше, тем больше "Хэшер" превращается из оригинального в банальное. Создатели фильма так старательно вливают в сюжет трагические нотки, что становиться немного тошно.

Метафоры и мораль фильма понятны даже детям, да и зритель это все уже видел раз сто.  Хэшер - этакая правда жизни, дающая всем по башке. В реальной жизни это конечно вовсе не гарантирует  прибавления мудрости. Но здесь персонажи, при всем старании актеров, слишком условны. В данном случае, по всем правилам голливудского кино, они "многому учатся", а сам Хэшер, сделав дело, "уходит в закат".

В итоге получилось многообещающие кино в первой половине и недотянутое во второй. Смотреть "Хэшера" в общем-то стоит хотя бы ради отжигающего напалмом (в прямом смысле:) Джозефа Гордон-Левитта и Портман, но многого ждать не советую.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий