воскресенье, 31 июля 2011 г.

Рецензия: "YellowBrickRoad" (2010)


Обещавший своим трейлером смесь "Ведьмы из Блэр" и "Земли Ван Дьемена", фильм "Дорога из желтого кирпича" оказался предположительно инспирирован таким количеством кино-, литературных и даже музыкальных произведений, что только на перечисление может уйти вся рецензия.
В завязке - слегка измененная классическая "кроатоновская" история про жителей небольшого американского городка которые в 1940 году ушли по лесной тропе в чащу с непонятной целью. Единственный выживший сошел с ума, остальные были зверски убиты, замерзли или просто пропали. Уже в наше время группа исследователей отправляется по их следам на поиски "истины".

"Дорога" снята двумя дебютантами с соответствующим неизвестным актерским составом, минимальным бюджетом и на модно-нищебродскую любительскую цифру:) Первая ассоциация - конечно же "Ведьма из Блэр", благо завязка и локации почти идентичны. По началу почти все герои воспринимают происходящее не особо серьезно. И даже странно себя ведущий gps становится поводом для смеха ("Мы в Барселоне!"). Веселье заканчивается, когда все разом начинают слышать голоса, а затем не смолкающую музыку. Безумие уже стоит за углом и в каждом из архетипных персонажей находит за что ухватиться.

Как уже было написано выше, в фильме можно обнаружить множество источников вдохновения. Например титры с "документальными" фото и аудио материалами ("Техасская резня", "Поворот не туда" и т.п.). А в одной из последних сцен, когда свихнувшийся герой бредет по тропе, авторы кажется попытались воссоздать дух "Сталкера" Тарковского с его одновременно обычными и неправильными пейзажами. Но это все еще цветочки. Почитав форум на ненавистном imdb, я обнаружил совсем уж wtf теории. По одной из них "YellowBrickRoad" - экранизация... "Dark side of the moon" пинк флойдов:) И это еще малая часть всех версий. Все это разнообразие разумеется не гарантирует бездонные философские глубины. Скорее это вещь из серии "каждый видит что-то свое, иногда то, чего там и нет". Это не плохо и не хорошо. Просто такой постмодернизм в действии.

По-началу я отнесся к этому фильму скептически, во многом из-за хаотичной операторской работы, не особо прописанного сценария и явной вторичности. В интернете "Дороге из желтого кирпича" уже попало на орехи и за полное отсутствие реализма (девушка сворачивает бычью шею мужику) и за неувязки сценария в общем. Но атмосфера картины захватывает и чем дальше, тем сильнее. В своем поджанре, такого не было со времен той самой "Ведьмы". Да и вообще за последние лет десять реально берущие за яйца хорроры можно пересчитать по пальцам. Огромную роль здесь сыграло звуковое оформление, "делающее" весь фильм. При должном подходе (смотреть ночью и одному:) "Дорога" может вызвать мурашки даже у насмотренного зрителя, не говоря уже о беременных детях и нервных животных. Психологическое напряжение резко и по-настоящему неожиданно переходит к расчлененке и ощущению безнадеги. К сожалению, концовку авторы не дотянули до уровня основной части. Но несмотря на все недочеты "Дорога из желтого кирпича" обязательна к просмотру как редкий пример фильма ужасов, выполняющего свою изначальную и уже подзабытую функцию - пугать до усрачки:) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий