понедельник, 5 июля 2010 г.

Рецензия: "The New Daughter" (2009)


Соскучился по ужастикам (Химера не в счет) и посмотрел «Новую дочь» (в наших широтах «Проклятая»). Когда вы видите постер этого фильма первое что приходит в голову: «Ну вот, Кевин Костнер теперь снимается в хоррорах про злобных девочек». С одной стороны так оно и есть, но ведь это не значит что фильм плохой. А он на самом деле гораздо лучше, чем можно было бы подумать.

«Новая дочь» – режиссерский дебют автора сценария «Rec» и его американского ремейка. Впрочем, здесь сценарий написан другими людьми. Видно, что авторы любят жанровое кино и стараются сделать что-то качественное. Получается у них не все ровно, но зато когда получается, то действительно неплохо.


Сюжет, как в любом уважающем себя фильме ужасов, прост:) Отец-одиночка с двумя детьми (маленький мальчик и девочка-подросток) переезжают в дом в какой-то американской глуши. Ближайшие соседи естественно за много километров, зато вокруг много интересного. Например, странный холм в лесу. Девочка начинает часто на нем играть и постепенно ведет себя все более странно. Отец пытается выяснить, что происходит ну и понеслась:)


Фильм построен следующим образом. Минуте на десятой нам показывают как вроде бы часть кровли на крыше вдруг оживает, превращается в Горлума и уползает прочь. Начинаешь ждать когда уже гады полезут из всех щелей, но этого не происходит. А вот саспенс все возрастает. На 30-ой минуте становится не то чтобы прямо очень интересно, но как минимум не скучно. К началу второго часа действие слегка затягивается, есть пара лишних сцен, но зато последние двадцать минут – плотно забиты действием.
При этом большую часть фильма авторы стараются брать нагнетанием атмосферы, а не мясом и отстрелом монстров, лишь под конец давая Костнеру пострелять из ружья (точнее целых двух).
Вообще же фильм представляет из себя довольно умелую компоновку множества жанровых клише и каждый, кто хоть сколько-нибудь смотрел хорроров, может увидеть здесь разные источники вдохновения. Лично я заметил Ведьму из Блэр, пару серий Икс-файлов, пару книг Стивена Кинга.


К сожалению многие интересные темы не раскрыты. И я говорю не о сиськах (на которые тут намекают то сцена с месячными, то долгий план голой спины девочки:) Например кукла, которую находит герой. Кто ее сделал девочка или монстрюги? И что именно она означает? Намеки на пауков не достаточно развиты. Как и множество других линий, которые брошены на половине. Есть несколько провисающих, просто скучноватых моментов. Но большая часть фильма все-таки создает нужное напряжение и вообще интересна. К тому же когда еще увидишь в таком фильме Кевина!


Под конец авторы все же не выдержали и вставили «открытый» (в самом пошлом смысле) финал. В данном случае оставляющий не философские вопросы конечно, а чисто физиологические. Кто там кого и чем все это закончилось:)
В целом же «Новая дочь» – олдскульный фильм ужасов, очень неплохо снятый и сыгранный. Не без недостатков, но уж точно лучше всяких распиареных «спусков». Бу:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий