вторник, 13 июля 2010 г.

"Повелитель Стихий" он же "Аватар" он же "Эпик Феил"

Сходил на экранизацию американского аниме "Avatar: The Last Airbender" за авторством Найта Шьямалана. В полнометражном киноварианте слово "Аватар" по понятным причинам исчезло, хотя зная качество фильма вряд ли бы это как-то повлияло на сборы.
  
Собственно не являюсь поклонником оригинала, так что фильм вызывал интерес скорее как новая работа режиссера. Впрочем и то и другое вышло полным провалом. В этом году настолько плохое кино я видел только в "Лузерах", да и то еще вопрос, что хуже.
А плохо тут в принципе все. Сказать, что кастинг неудачен - не сказать ничего. И дело даже не в отталкивающей внешности абсолютно всех главных героев. Проблема в том, что они просто плохие актеры. А те немногие кто кажется может играть хорошо (дядя и главный у огненых магов) опять же не попадают в образ вообще. 
Из тех нескольких серий мультика, что я видел было ясно, что "Аватар" простой, но очень качественно сделанный мульт с обаятельными персонажами. Один из редких примеров того, что для детей не обязательно нужно снимать что-то убогое и тупое. Экранизация же пополнила ряды последних. 
Произносимые персонажами слова (а точнее пафосная бредятина) вызывают недоумение. "Он что действительно это сказал?" - такая мысль не покидала меня весь сеанс.   
Сюжет состоит из каких-то кусочков, значительная часть которых не имеет начала и объяснений. "Повелитель Стихий" - не полнометражная версия сериала, а именно попытка запихнуть этот сериал в полтора часа. Причем фильм начинается с надписи "книга первая" (первый сезон в анимешки), но второй надписи вы не увидите. Нас ждут еще два фильма? Кто-то всерьез собирается дать еще 300 лимонов Шьямалану после такого? Ох этот безумный, безумный мир...
  
Итак минус персонажи, минус диалоги, минус сюжет. Но по ролику можно было ожидать хотя бы эффектных драк и красивых спецэффектов. К сожалению идиотское сло-мо, невменяемые ракурсы и просто неумение режиссера ставить боевые сцены разрушают этот фильм и как зрелище. Единственный плюс за все кино - по настоящему красивые пейзажи и неплохие декорации, но мы ведь не на фотовыставке.
"Повелитель Стихий" - худшее что когда либо снимал Шьямалан. "Девушка из воды" была невменяемой и глупой, но ее хотя бы было местами интересно смотреть. "Знаки" могли показаться проходным фильмом, непонятно зачем снятым, но поверьте это шедевр по сравнению с тем что выдал автор в этот раз. А ведь когда-то этот человек снял "Шестое чувство", "Неуязвимого" и "Таинственный лес". И пусть эти фильмы держались на одной фишке (неожиданный финал) они были сняты качественно и интересно.
  
Можно было бы еще долго стебаться над индусскими друзьями, которых Найт затащил поиграть в кино или просто процитировать идиотские диалоги, но как-то не хочется. "Повелитель Стихий" забывается как плохой сон, а Шьямалана видимо пора совсем списывать со счетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий