среда, 17 февраля 2010 г.

Soundtracks of mine

Сейчас я слушаю (и вам советую):

Guns N' Roses "Chinese Democracy" (2008)


Один из сильнейших рок-альбомов последнего десятилетия. Плод невероятно долгих трудов Акселя Роуза. До его выхода, чего только не было. Прощание со значительной частью группы, включая ведущего гитариста Слэша. Постоянные конфликты, жалобы на диктаторское отношение Роуза. Невероятный для одного альбома бюджет. Десятки инструментов, людей и черт еще знает чего. И наконец спустя 15 (!) лет после выхода последнего альбома, Аксель и ко заткнули рты всем злым языкам. 
"Китайская демократия" - конечно же не "те самые" ганзы. Это нечто другое. Но вершины, которых достигает этот альбом тем ганзам я считаю были неподвластны. Он масштабен и в то же время концептуален, в нем есть какая-то единая линия и по музыке и по стилю и по лирике, проходящая через весь альбом, но при этом он очень разнообразен. Невероятно плотный звук, состоящий из множества слоев, не превращается в какофонию, а создает что-то сложное и многогранное.
Слово "синекдоха", которое последнее время все подмывает использовать, здесь по-моему будет действительно в тему, в смысле замены значения одного, другим. Ведь несмотря на название альбома, какого-то особого политического подтекста здесь нет. И в заглавной композиции и в наполненной сэмплами из Мартина Лютера Кинга "Madagascar", кажется что Аксель поет о чем-то другом, своем. В этом же духе выполнена совершенно гениальная обложка. Образ велосипеда с огромной корзиной, пристегнутого цепью, многозначителен и в то же время прост. Этот альбом конечно же не о политической ситуации в Китае или США. Он о роке, Музыке с большой буквы, Акселе Роузе, он о чем-то настоящем и живом.

"Chinese Democracy" нельзя оценить за раз. Этот альбом можно распробовать только постепенно.  
    


ЗЫ: Песня "If The World" звучит на финальных титрах фильма "Совокупность лжи" (Body of Lies) (2008).

Комментариев нет:

Отправить комментарий