воскресенье, 26 июня 2011 г.

Рецензия: Limp Bizkit - Gold Cobra (2011)


Новый альбом группы моей юности Limp Bizkit - не такой долгострой как "Chinese Democracy," но тоже повод тряхнуть седой бородой, оглянувшись назад, и выдать ретроспективу слезовыжимательной ностальгии. Но, так как последний мой пост был именно таким, сосредоточимся лучше на музыке:)




Последний, LP группы "Results may vary", отличался скажем так баладностью и минорностью, на фоне которой терялись немногочисленные тяжелые треки. Я как поклонник мелодичного рока это как раз оценил, но многие нет. Последнее, что сделали с тех пор LB - невнятный EP, концептуально-эксперементальный, но при этом абсолютно не запоминающийся. "Золотая Кобра" стоит где-то в стилистичесоком центре этих, да и всех остальных альбомов группы.
За необычным сочетанием бита а-ля Снуп Дог и тяжелых басов в открывающей диск "Bring It Back", следуют уже более привычные вещи. В этом смысле самыми обаятельными являются треки вроде заглавной "Gold Cobra", задорного "Shotgun" или "Douche Bag" с припевом, состоящим из выражения "i'ma fuck you up":). Вернувшийся безумный гитарист Вес Борлад не сильно выделяется на альбоме, кроме олдскульного запила в пожалуй мощнейшем номере альбома - Shotgun. Есть здесь и традиционные для ню метала резкие переходы от спокойных кусков к мощной долбежки. Так сделана "Get A Life", а размеренная по началу "Walking Away", постепенно набирающая обороты, заканчивается припевом, который Дерст орет, что есть мочи. Чистого же хип-хопа на "Кобре" нет (не считая бонусов), скорее это рэпкор. То есть Дерст читает на фоне рокового звука. 




На первой половине альбома есть все то, за что мы любили группу в начале 2000-ых. Драйв, стиль, голос и остальное на месте. Вопросы начинаются во второй половине пластинки. 
На Кобре нет трека без отсылок к прошлому творчеству группы. Вот Фред в начале "Autotunage" орет "John Otto!", но после этого начинается не "My generation", а нечто не очень внятное. И вот где зарыта главная проблема альбома. Дерст с одной стороны молодится как может. Скажем прямо, фронтмен LB никогда не слыл выдающимся лириком и всегда брал скорее харизмой и голосом. Но на Кобре с текстами совсем плохо. Особенно в балладе "Loser," главным достоинством которой является звуковое сочетание слов "be" и "okay". Конечно песни про разбитое сердце есть даже у Металлики, а у Дерста так это вообще заметная часть творчества. Но если треки вроде "hold on" или "it'll be ok" действительно вызывали какие-то эмоции, то "Loser" вызывает скорее чувство неловкости. Примерно то же самое происходит когда Дерст пытается включать агрессию. Вот он наезжает на автотьюн, делая это гораздо прямолиненйнее Эминема, и тут же выдает "Autotunage", написанный то ли 14-летним, то ли в шутку. Но проблема с Дерстом - невозможно понять когда он шутит, а когда серьезен, особенно на этой пластинке. 




"Золотая Кобра", прямая как палка и примерно настолько же многослойная, вернула стиль и драйв Бизкитов, обаяние того самого рэпметала конца 90-ых-начала нулевых, но к сожалению подкачала с точки зрения качества материала.  На фоне потянувшихся за модой Linkin Park, сдавших Korn и всех прочих, этот более чем крепкий середнячок - уже шедевр и причина для радости, но от этих людей хотелось все же чего-то более выдающегося. Впрочем если вы не качали головой под "Break Stuff", не исключаю, что вы отнесетесь к Кобре гораздо менее требовательно. 
Будут ли это переслушивать поклонники Бизкитов? Конечно. Но вот будут ли эти песни жить спусти 10 лет как "Nookie" или "My generation"? Как всегда only time... ну вы знаете:) 

3 комментария:

  1. Дело не в лимп бизките, а в людях. Точнее во времени, а их время, как и время ню-метала уходит. Я думаю, что они это тоже осознают. Но если судить вне темпоральных рамок, то альбом сделан на все сто, чрезвычайно тщательно проработан. Странно, что ты приебался к текстам - у тебя просто нет возможности их оценить в полной мере, ибо латинница и кириллица это как небо и земля.

    ОтветитьУдалить
  2. Толсто троллите, но все равно спасибо за коммент:) Нельзя судить о явлении в отрыве от контекста. А последнее предложение просто made my day, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Отнюдь, я не троллю, и даже в мыслях не было. Просто в отличие от большинства так называемых фэнов и хейтеров я зрю в корень - то есть прежде всего воспринимаю музыку и эмоциональную составляющую, а не ярлычки и названия жанров и альбомов.

    ОтветитьУдалить